Analisis Promosi Penjualan Dalam Membangun Brand Awareness Kopi Tuku di Jakarta - Natalie Herly Michell; F.A.Wisnu Wirawan (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Berdasarkan fenomena meningkatnya kompetisi industri kopi lokal serta pentingnya promosi penjualan sebagai salah satu elemen komunikasi pemasaran dalam memperkuat pengenalan merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan promosi penjualan Toko Kopi Tuku dalam membangun brand awareness di Jakarta. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Kopi Tuku menerapkan bentuk promosi penjualan yang sederhana namun konsisten, yaitu diskon dan paket bundling produk. Media utama yang digunakan untuk menyampaikan promosi adalah instagram, outlet, dan promo bank. Selain itu seluruh informan menempatkan Toko Kopi Tuku pada posisi top of mind dalam kategori kopi lokal. Faktor utama yang membentuk kesadaran merek meliputi identitas visual, kualitas rasa, pengalaman pembelian di outlet, serta paparan promosi digital. Promosi Toko Kopi Tuku dinilai mampu memenuhi kebutuhan konsumen terhadap informasi, kenyamanan saat pengambilan keputusan, dan nilai tambah produk. Brand awareness berkembang ketika promosi penjualan selaras dengan kebutuhan konsumen dan tetap mempertahankan karakter merek yang sederhana dan konsisten.