”Naming Rights” Kopi Tuku di Stasiun MRT Cipete Raya untuk Meningkatkan Brand Awareness - Aline Marleen; Elsie Oktivera (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi periklanan melalui penggunaan naming rights oleh Kopi Tuku serta bagaimana strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan brand awareness di kalangan pengguna transportasi publik, khususnya penumpang MRT Jakarta di Stasiun MRT Cipete Raya - Tuku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengguna Stasiun MRT Cipete Raya yang mengetahui keberadaan Kopi Tuku di area stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi naming rights yang dilakukan Kopi Tuku di Stasiun MRT Cipete Raya tidak hanya berfungsi sebagai media promosi visual, tetapi juga membangun asosiasi positif antara merek dengan aktivitas sehari-hari masyarakat urban. Penempatan nama merek pada area dengan intensitas mobilitas tinggi menciptakan eksposur berulang yang efektif dalam meningkatkan kesadaran merek (brand awareness). Namun, keberhasilan strategi ini juga dipengaruhi oleh persepsi pengguna terhadap relevansi merek serta konsistensi pesan komunikasi yang dibangun Kopi Tuku.