Analisis Konten Media Sosial Instagram @akuanaksgm Dalam Meningkatkan Brand Trust - Bella Monica Febriyani; Wisnu Wirawan (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era globalisasi 4.0 telah mengubah pola komunikasi dan interaksi masyarakat Indonesia secara signifikan. Globalisasi mempercepat arus informasi dan memperluas akses teknologi, sehingga aktivitas sosial, ekonomi, dan budaya semakin terintegrasi dalam ruang digital. Perubahan ini memengaruhi cara individu berkomunikasi sekaligus membentuk pola konsumsi dan ekspektasi terhadap merek. Dalam konteks ini, merek dituntut beradaptasi dengan strategi komunikasi interaktif berbasis digital agar tetap relevan. Media sosial menjadi sarana utama perusahaan membangun hubungan berkelanjutan dengan konsumen. Contohnya, SGM Eksplor memanfaatkan Instagram melalui akun @akuanaksgm untuk meningkatkan brand trust. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi konten Instagram tersebut dengan pendekatan kualitatif dan analisis isi. Hasilnya menunjukkan bahwa konten edukatif dan interaktif berperan penting dalam membangun kredibilitas merek, sesuai kerangka Elaboration Likelihood Model (ELM), sehingga memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan strategi komunikasi digital.