Analisis Pemenuhan Informasi Pengguna Transjakarta melalui Akun @infotije - Meylina Prisilia; Gabriella Novianty Soedjarwo (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akun @infotije sebagai media sosial publik dalam memenuhi kebutuhan komunikasi masyarakat urban dengan menggunakan pendekatan Uses and Gratifications 2.0. Pendekatan ini memandang pengguna media sosial sebagai individu aktif yang secara sadar memilih dan memanfaatkan media sesuai dengan kebutuhannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital terhadap lima informan yang merupakan pengguna aktif akun @infotije. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik refleksif untuk mengidentifikasi pola kebutuhan dan kepuasan yang dialami pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @infotije berperan efektif sebagai sarana komunikasi publik yang mampu memenuhi lima dimensi kebutuhan pengguna, yaitu kognitif, afektif, integratif pribadi, integratif sosial, dan pelepasan ketegangan. Pengguna tidak hanya memperoleh informasi yang cepat dan akurat, tetapi juga mengalami kepuasan emosional serta keterlibatan sosial yang memperkuat hubungan dengan lembaga publik. Akun @infotije juga dinilai mampu membangun citra positif TransJakarta sebagai lembaga publik yang modern, transparan, dan responsif. Dengan demikian, media sosial publik berfungsi tidak hanya sebagai saluran informasi satu arah, tetapi juga sebagai ruang partisipatif yang memperkuat interaksi antara lembaga dan masyarakat di era komunikasi digital.