Analisis Komunikasi Digital Sociolla melalui Media Sosial Instagram - Ernawaty; Yasinta Ariati (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Perkembangan komunikasi di era digital telah membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk strategi pemasaran. Media sosial menjadi salah satu sarana utama dalam strategi pemasaran termasuk di industri kecantikan dimana perusahaan memanfaatkan media sosial untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Pemasaran melalui media sosial kini merupakan faktor kunci dalam mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi pemasaran digital Sociolla melalui media sosial Instagram. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan berbagai teknik secara terpadu melalui observasi komunikasi di akun media sosial Instagram @Sociolla dan wawancara mendalam terhadap lima informan yang terdiri dari tiga orang pengguna aktif Instagram dan pengikut akun Instagram Sociolla dan dua orang karyawan toko, para informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive dimana mereka perlu memenuhi beberapa kriteria yang ditetapkan. Peneliti berperan sebagai instrumen utama penelitian. Penggunaan analisis isi (content analysis) sebagai teknik utama, yang merupakan bagian dari pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik triangulasi sumber digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi digital Sociolla di Instagram berjalan secara efektif dan mampu menciptakan hubungan yang kuat antara brand dengan konsumennya serta membangun keterlibatan dan kepercayaan konsumen.