Analisis Semiotika Iklan Traveloka Berjudul “Traveloka X Ji Chang Wook: Travel The World” Di Media Sosial YouTube - Andromeda Sabrina Olimpya; Yasinta Ariati (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Iklan pada media sosial YouTube merupakan bentuk komunikasi massa yang kompleks karena mengandung pesan-pesan simbolik yang dikonstruksi dengan cermat agar memiliki makna. Penelitian ini menganalisis pemaknaan pada iklan “Traveloka x Ji Chang Wook: Travel the World” dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce, yang meliputi Sign, Object, dan Interpretant. Studi ini menerapkan metode kualitatif yang mempunyai sifat deskriptif dengan pendekatan analisis semiotika dan teknik pengumpulan data dengan observasi serta dokumentasi. Iklan ini menggambarkan aktor Ji Chang Wook yang berlibur ke berbagai destinasi mancanegara dengan menggunakan Traveloka. Hasil dari penelitian ini adalah Iklan “Traveloka x Ji Chang Wook: Travel the World” menggunakan elemen visual, verbal, dan simbolik yang membentuk makna kemudahan, kenyamanan, dan kepercayaan dalam berwisata dengan Traveloka. Melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce, sign dari ekspresi aktor, warna dominan, hingga narasi teks pada iklan tersebut berhasil merepresentasikan objek-objek seperti pengalaman liburan ideal, mudah, terpercaya dan teknologi yang praktis dengan Traveloka. Interpretant yang terbentuk pada penonton adalah citra merek Traveloka sebagai sahabat perjalanan yang modern, terpercaya dan inspiratif.