Strategi Komunikasi Digital PR Perum BULOG dalam Membangun Citra Perusahaan - Maharani Ayu Hapsari; Elsie Oktivera (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Perkembangan komunikasi digital mengubah cara organisasi berinteraksi dan membangun hubungan dengan publiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Perum BULOG menerapkan strategi komunikasi Digital Public Relations dalam membangun citra perusahaan melalui platform Instagram. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Manajer Humas, Asisten Manajer Humas, serta staf Humas, yang dilengkapi dengan observasi pada akun Instagram resmi @perum.bulog dan dokumentasi unggahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Digital PR BULOG dijalankan melalui empat tahapan utama: perencanaan, implementasi teknis, realisasi konten, serta evaluasi berbasis KPI. Proses komunikasi menekankan profesionalitas produksi konten, penjadwalan terstruktur, interaksi dengan audiens, serta sensitivitas isu publik pangan. Temuan ini menegaskan bahwa Instagram digunakan Perum BULOG untuk memperkuat transparansi, membangun kepercayaan publik, dan mengedukasi masyarakat mengenai peran strategis Perum BULOG dalam menjaga stabilitas pangan nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana BUMN di Indonesia beradaptasi dengan ekosistem media digital serta bagaimana Digital PR berperan dalam pembentukan citra perusahaan sektor publik.