Pengaruh Komunikasi “Seller Online” Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee Pada Generasi “Z” - Pelangi Desyra Hendarto; Elsie Oktivera (Jurnal Ilmu Komunikasi Widyanita, 2026)
Perkembangan platform e-commerce mendorong perubahan cara konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, khususnya pada Generasi Z yang terbiasa berinteraksi melalui media digital. Dalam konteks Shopee, komunikasi yang dilakukan oleh seller memiliki peranan penting dalam membentuk persepsi serta rasa percaya konsumen sebelum memutuskan untuk bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi penjual berbasis online terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z di Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 102 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komunikasi penjual memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan koefisien determinasi sebesar 0,204. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas komunikasi penjual berkontribusi dalam mendorong terjadinya keputusan pembelian, meskipun terdapat faktor-faktor lain di luar variabel penelitian yang turut memengaruhi perilaku konsumen.