PENAMBAHAN KOMBINASI SISTEM KLASIFIKASI ABJAD UNTUK EFISIENSI PENCARIAN DOKUMEN STUDI KASUS PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI PT BDO KONSULTAN INDONESIA - Devika Athiyaputri Shafa; Maria Estri Wahyuningsih (Jurnal Administrasi Perkantoran, Bisnis, dan Manajemen Daksa, 2024)
Pengelolaan arsip dan dokumentasi adalah aspek penting dalam operasional perusahaan yang sering diabaikan. Laporan ini, berjudul “Penambahan Kombinasi Sistem Klasifikasi Abjad untuk Efisiensi Pencarian Dokumen,” disusun berdasarkan praktik kerja industri (Prakerin) di PT BDO Konsultan Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi masalah efisiensi dalam sistem pengarsipan saat ini, yang menggunakan klasifikasi berdasarkan jenis pekerjaan dan waktu pelaksanaan. Sistem ini belum memberikan efisiensi yang diharapkan dalam pencarian dokumen dan menunjukkan ketidaksesuaian dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Melalui observasi dan implementasi selama Prakerin, penulis mengusulkan penambahan sistem klasifikasi abjad untuk meningkatkan efisiensi pencarian dokumen dan menyempurnakan prosedur penyimpanan arsip sesuai dengan SOP. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan aksesibilitas dan efisiensi dalam pencarian dokumen serta penurunan risiko kerusakan atau kehilangan dokumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip di PT BDO Konsultan Indonesia dan menjadi acuan bagi perusahaan lain yang menghadapi masalah serupa.