Optimalisasi Sistem Pengarsipan Manual Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Administrasi Perkantoran - Nariswari Ariqazahra; Gabriella Novianty Soedjarwo (Jurnal Administrasi Perkantoran, Bisnis, dan Manajemen Daksa, 2025)
Arsip merupakan bukti dan rekaman dari seluruh kegiatan maupun transaksi yang dilakukan oleh suatu instansi, mulai dari aktivitas operasional hingga proses pengambilan keputusan. Arsip bukan sekadar kumpulan dokumen, tetapi memiliki nilai guna dan informasi penting yang dapat dimanfaatkan serta disebarluaskan. Artikel ini mengkaji permasalahan pengelolaan arsip di Divisi Finance Siloam Hospital Bekasi Timur. Berdasarkan hasil observasi langsung, ditemukan bahwa sistem pengarsipan belum berjalan secara optimal. Penataan arsip tidak sistematis dan kurang terorganisir karena penumpukan arsip inaktif di ruang penyimpanan aktif, sehingga menghambat proses pencarian dokumen. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang diterapkan meliputi pemilahan dan penyusutan arsip inaktif, perbaikan arsip yang rusak, serta penataan ulang arsip agar lebih terstruktur dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode triangulasi, yang mencakup observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusutan arsip dapat meningkatkan efektivitas pemanfaatan ruang penyimpanan serta mendukung pengelolaan arsip yang lebih optimal dan efisien.