Mengungkap Ketidakadilan Sosial Lewat Lensa Jurnalisme Profetik: Analisis Pemberitaan Konflik Agraria oleh Portal Bandung Bergerak - Muhammad Ghiyats; Irma Prita; Laelatun Nurul; Fairuz Muhammad (Pen of Social Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana media alternatif, khususnya portal BandungBergerak.id, menerapkan prinsip-prinsip jurnalisme profetik dalam pemberitaannya terkait konflik agraria. Melalui pendekatan yang mengedepankan nilai-nilai kenabian seperti shiddiq (kebenaran), amanah (keadilan), tabligh (penyampaian pesan), dan fathanah (kebijaksanaan), BandungBergerak.id secara konsisten memihak pada masyarakat terdampak. Pemberitaan mengenai kasus Sukahaji tidak hanya mengungkap fakta konflik, tetapi juga membongkar ketimpangan struktural dan memberikan ruang bagi warga untuk menyuarakan aspirasinya. Media ini berperan sebagai agen perubahan sosial yang memperkuat kesadaran kolektif dan resistensi warga terhadap ketidakadilan agraria, sekaligus menantang dominasi narasi media arus utama. Temuan ini menegaskan bahwa jurnalisme profetik dapat menjadi strategi penting dalam memperjuangkan keadilan sosial dan hak atas ruang hidup.