EFEKTIVITAS MEDIA PETA BUTA BERBASIS PUZZLE MULTIMEDIA DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD 2 PADOKAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Kirana, Wijang Candi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan prestasi belajar IPS siswa antara menggunakan media peta buta berbasis puzzle multimedia dibandingkan dengan media peta konvensional. Selain itu juga untuk mengetahui lebih efektif mana antara menggunakan media peta buta berbasis puzzle multimedia dengan media peta konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar IPS.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan desain eksperimental semu (Quasi Experimental Deisgn). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD 2 Padokan Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel penelitian adalah siswa kelas IVA dan IVB SD 2 Padokan Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 53 siswa. Satu kelas dipilih sebagai kelompok eksperimen dan kelas satunya sebagai kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes, angket respons siswa, dan dokumentasi sedangkan instrumen yang digunakan berupa tes yakni pretest dan posttest, kuesioner angket, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan bantuan komputer dengan software SPSS ver.16.0, sedangkan untuk menguji statistik menggunakan metode statistik parametrik yaitu uji t (t-test) dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) adanya perbedaan prestasi belajar IPS yang menggunakan media peta buta berbasis puzzle multimedia ditinjau dari nilai pretest dengan nilai posttest siswa kelas IV SD 2 Padokan Kasihan Bantul Yogyakarta. Hal ini diketahui dari uji-t prestasi belajar siswa dengan nilai sig 0,000 < 0,05 atau sig < 0,05. (2) Adanya perbedaan prestasi belajar IPS yang menggunakan media puzzle konvensional ditinjau dari nilai pretest dengan nilai posttest siswa kelas IV SD 2 Padokan Kasihan Bantul Yogyakarta. Hal ini diketahui dari hasil uji-t menunjukkan bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,0000. Dengan demikian, berarti nilai sig = 0,0000 < 0,05. (3) Penggunaan media peta buta berbasis puzzle multimedia belum efektif dibanding dengan penggunaan media peta buta puzzle konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar IPS. Ini ditunjukan dari rata-rata nilai gain kelas kontrol yang lebih tinggi daripada kelas eksperimen. Kelas kontrol memiliki rata-rata nilai gain 35,00, sedangkan kelas eksperimen memiliki rata-rata nilai gain 21,60.Kata Kunci : Prestasi Belajar IPS, Media Peta Buta Berbasis Puzzle Multimedia, Media Peta Buta Puzzle Konvensional.AbstractThe purposes of this study are to determine is there a difference of student social science study achievement between using blind map media based multimedia puzzle and with conventional blind map puzzle and also to determine which one is more effective between them in improving the social science study achievement.This research is a quasi experimental design. The study population are all students of Padokan 2 Elementary School Academic Year 2013/2014. Samples are class IVA and IVB about 53 students. One class chosen as the experimental group and another class is chosen as a control group. The sampling technique uses simple random sampling. Data collection techniques use the test, student questionnaire responses and documentation while the instrument use the form of tests such as pretest and posttest items, questionnaire, and observation note. Analysis of the data use computer-assisted data analysis with SPSS software ver.16.0, while for the statistical test use parametric statistical methods namely t-test with a significance level of 0.05.The research result concluded that (1) there is a difference of student social science study achievement by using blind map media based multimedia puzzle in the terms of pretest and posttest scores. It is known from the t-test student achievement with sig 0.000 <0.05 or sig <0.05. (2) there is a difference of student social science study achievement by using conventional blind map puzzle in terms of pretest and posttest scores. It is known from the results of t-test showed that Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.0000. Thus, the mean score of sig = 0.0000 <0.05. (3) By using blind map media based multimedia puzzle has not been effectively than by using conventional blind map puzzle in improving the social science study achievement. It is shown from the average score of gain control group is higher than the experiment group. Control group has an average score of gain 35.00, while the experiment group has an average score of gain 21.60.Keywords : Social Science Study Achievement, Blind Map Media Based Multimedia Puzzle, Conventional Blind Map Puzzle.