MAHAR HAFALAN AL-QUR’ĀN DALAM PERNIKAHAN: Perspektif Shifting Paradigm Thomas Kunh - Ahmad Khoiri (Usrotuna: Journal of Islamic Family Law, 2024)
Dowry is a sign that a man indirectly redeems or buys a woman to be his wife in a marriage relationship. Observing the essence of the dowry that has been given, there are other benefits that can be taken into account, so that the dowry given contains valuable value and can be felt by the recipient. However, on the other hand, the type of dowry becomes an option for the bridegroom to give dowry in various ways. For example, in the case of the dowry given by one of the perpetrators of the marriage in the form of memorizing several letters of the Qur'an. It is interesting to observe whether this dowry can be felt by the owner (wife). The purpose of this study is to provide a statement that the dowry given must be in the form of objects whose form can be felt, witnessed and even the amount is known to the parties. This research process uses Thomas Kuhn's Shifting Paradigm method. This means a change in the way of thinking by the community in the case of dowry for memorizing al-Qur'an letters, so that when associated with this research is to no longer use the dowry model of memorizing the Qur'an that once occurred in the time of the Prophet Saw. The intention of the dowry is to be in the form of an object that can actually be seen, felt and witnessed by the recipient. The results of the research on the dowry of memorizing the Qur'an in essence cannot be felt by the owner, because when the delivery of the memorized Qur'an, the prospective wife only listens to it, but does not own it as a whole. However, when the dowry is in the form of money, precious metals and the like, it is a dowry that can be utilized, felt can be shown and the amount can be calculated, so that when in certain conditions the dowry can be used properly as needed. [Mahar merupakan isyarat bahwasanya laki-laki secara tidak langsung menebus atau membeli perempuan untuk dijadikannya sebagai istri dalam hubungan pernikahan. Mencermati esensi mahar yang telah diberikan, adanya kemanfaatan lain yang dapat diperhitungkan, sehingga mahar yang diberikan mengandung nilai yang berharga dan dapat dirasakan oleh penerimanya. Namun disisi lain adanya tipe mahar menjadi opsi bagi mempelai laki-laki untuk memberikan mahar secara bervariasi. Contoh dalam kasus mahar yang diberikan oleh salah satu pelaku pernikahan dalam bentuk hafalan beberapa surat al-Qur’an. Hal ini menarik untuk dicermati, apakah mahar ini dapat dirasakan oleh pemiliknya (istri). Tujuan penelitian ini memberikan statement bahwasanya, mahar yang diberikan harus berupa benda yang wujudnya dapat dirasakan, disaksikan bahkan jumlahnya diketahui pihak-pihak. Proses penelitian ini menggunakan metode Shifting Paradigm Thomas Kuhn. Artinya perubahan cara berpikir oleh masyarakat dalam kasus mahar hafalan surat al-Qur’an, sehingga ketika dikaitkan dengan penelitian ini adalah untuk tidak lagi menggunakan model mahar menghafalkan al-Qur’an yang pernah terjadi di zaman Nabi Saw. Adanya maksud dari pemberian mahar itu berupa wujud benda yang betul-betul dapat dilihat, dirasakan dan disaksikan oleh penerimanya. Hasil penelitian tentang mahar hafalan al-Qur’ān secara esensinya kurang dapat dirasakan oleh pemiliknya, sebab ketika penyampaian hafal al-Qur’ān, maka pihak calon istri hanya mendengarkannya saja, namun tidak memilikinya secara keseluruhan. Namun ketika mahar itu berbentuk uang, logam mulia dan sejenisnya, merupakan mahar yang dapat dimanfaatkan, dirasakan dapat diperlihatkan dan secara jumlah dapat diperhitungkan, sehingga ketika dalam kondisi tertentu  mahar tersebut dapat digunakan dengan semestinya sesuai kebutuhan].