Pemotivasian Kapusin Muda untuk Studi Filsafat dan Teologi Melalui Pembinaan Edukatif-Reflektif - Laurentius Tinambunan (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Studi filsafat dan teologi merupakan bagian penting dari formasi calon imam karena membentuk kemampuan berpikir kritis, kedalaman iman, disiplin intelektual, dan kesiapan pastoral. Dalam proses formasi, sebagian Kapusin muda menghadapi ketakutan terhadap bacaan ilmiah, rendahnya daya juang, kesulitan mengatur waktu, dan konsep diri akademik yang lemah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memotivasi para post-novis Kapusin agar memahami studi sebagai bagian dari panggilan dan pelayanan. Kegiatan dilaksanakan pada 29 Maret 2025 di Biara Kapusin Santo Feliks, Mela, Tapanuli Tengah, dengan Dr. Laurentius Tinambunan sebagai narasumber dan diikuti 15 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif, diskusi reflektif, sharing pengalaman, pengenalan strategi membaca teks ilmiah, penyusunan jadwal belajar, dan komitmen personal. Hasil deskriptif menunjukkan perubahan persepsi peserta dari studi sebagai beban menuju studi sebagai sarana pembentukan diri dan pelayanan. Peserta mampu mengidentifikasi hambatan belajar, memahami strategi membaca bertahap, serta merumuskan langkah penguatan disiplin akademik dan spiritual. Surat tugas, daftar hadir, berita acara, dan sertifikat memperkuat validitas pelaksanaan. Program ini menunjukkan bahwa motivasi belajar calon imam menjadi lebih kuat ketika studi diintegrasikan dengan identitas panggilan, pendampingan, kebiasaan reflektif, dan tujuan pastoral