Pendampingan Karakter Anak Menghadapi Tantangan Teknologi Bagi Siswa SMP Negeri 1 Barus - Mora Ujuan Malau; Safriatno Sianturi (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara peserta didik belajar, berkomunikasi, memperoleh informasi, dan mengembangkan diri. Pada jenjang sekolah menengah pertama, peluang tersebut berjalan bersamaan dengan tantangan berupa penggunaan perangkat yang tidak terarah, paparan informasi yang keliru atau tidak sesuai usia, tekanan sosial di ruang digital, serta kesulitan mengelola waktu dan perilaku. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendampingi peserta didik SMP Negeri 1 Barus agar mampu menggunakan teknologi secara kritis, etis, aman, dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan melalui pemaparan tematik, diskusi interaktif, refleksi personal, studi kasus, diskusi kelompok, dan penyusunan komitmen personal. Peserta kegiatan siswa/i SMP Negeri 1 Barus . Materi mencakup karakter dan pengendalian diri, etika digital, pengelolaan waktu, literasi media dan informasi, keamanan serta tanggung jawab dalam komunikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan dialogis dan reflektif memberi ruang kepada peserta untuk mengenali manfaat dan risiko teknologi, menilai kebiasaan penggunaan perangkat digital, dan merumuskan langkah perbaikan yang realistis. Pendampingan karakter perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah dan keluarga sehingga kecakapan digital tidak berhenti pada kemampuan teknis, tetapi berkembang menjadi kebiasaan menggunakan teknologi yang selaras dengan tanggung jawab, penghargaan terhadap sesama, disiplin, dan pengembangan diri