Penguatan Jati Diri dan Spiritualitas Imam Melalui Pembekalan Direktorium Pelayanan bagi Calon Imam Kapusin - Sihol Situmorang (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Identitas imam merupakan kesatuan antara relasi dengan Kristus, kedewasaan manusiawi, spiritualitas, persaudaraan, dan kesiapan melayani umat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat jati diri calon imam Kapusin melalui pembekalan Direktorium untuk Pelayanan dan Hidup Para Imam. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk weekend pembinaan pada 31 Oktober-2 November 2025 di Paroki Santo Yosef Balige dengan Sihol Situmorang, Lic. S.Th. sebagai narasumber. Kegiatan diikuti oleh 11 calon imam Kapusin. Metode yang digunakan meliputi pemaparan tematik, refleksi Kitab Suci, sharing pengalaman, diskusi kasus, pemeriksaan motivasi panggilan, dan penyusunan komitmen pelayanan. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa peserta memperoleh kerangka yang lebih utuh untuk memahami imamat sebagai identitas hidup, bukan sekadar fungsi; menghubungkan doa dengan pelayanan; mengembangkan kedekatan dengan umat; serta menilai tantangan digital dan pastoral secara bijaksana. Surat tugas, daftar hadir, dan berita acara menguatkan validitas pelaksanaan. Program ini menegaskan bahwa pembinaan singkat yang reflektif dan kontekstual dapat mendukung formasi calon imam apabila ditindaklanjuti oleh pendampingan komunitas