Pelatihan Pembuatan Database Menggunakan Microsoft Access pada Pegawai Kelurahan Rambung Barat Kec. Binjai Selatan - Masdiana Sagala (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi di zaman sekarang menuntut pegawai untuk mahir dalam penggunaan teknologi komputer, banyak pekerjaan dapat diselesaikan dengan mudah jika menggunakan software yang menunjang sesuai perkerjaan yang harus mereka selesaikan. Salah satu software yang dapat berguna bagi pegawai adalah Microsoft Access untuk pembuatan database. Microsoft Access adalah salah satu software dari Microsoft Office yang memiliki fungsi masing-masing untuk mendukung pekerjaan manusia. Ada yang memudahkan pembuatan dokumen, pengurutan data, dan lainnya. Microsoft Access sendiri berfungsi untuk membuat database yang dapat dipakai untuk menampung data dalam jumlah kecil maupun besar. Pada pelatihan ini dikhususkan hanya pada pembuatan database menggunakan Microsoft Access agar pegawai dapat langsung mempraktikkan bagaimana caranya, sehingga dapat mereka gunakan untuk berbagai kepentingan salah satunya untuk mempermudah menampilkan informasi yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam pelayanan publik, dapat meningkatkan efektifitas layanan serta mendukung proses administrasi pemerintahan daerah secara akuntabel dan transparan. Untuk menambah pemahaman pegawai pada Kelurahan Rambung Binjai tentang pemanfaatan software aplikasi Microsoft Access agar pegawai dapat memberikan data yang dibutuhkan masyarakat dan pegawai tidak mengalami kesulitan untuk memberikan data dan informasi karena data tersimpan dengan baik sehingga pelayanan manjadi efektif karena pengolahan data yang baik