Pembinaan Song Leader dan Pemusik Gereja di HKBP Tegal Rejo Medan - Ance Juliet Panggabean; Junita Batubara; Emmi Simangunsong; Kamaluddin Galingging; Samsa Lumbangaol; Pandang Saragih (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Musik memberikan peranan yang sangat penting dalam sejarah musik gereja, khususnya HKBP. Musik dipakai sebagai alat untuk menyampaikan arti identitas dari setiap gereja. Setiap denominasi atau gereja mempunyai aturan tersendiri. pelayanan musik gereja, sering disalah gunakan, hanya sebagai penghibur atau menunjukan suatu bakat yang dimilikinya. Hal itu tidak bisah dikatakan musik itu ditiadakan karna kesalahan pahaman pemakain musik tersebut. Tetapi satu hal diambil yang harus ditegas bahwa musik adalah alat untuk memuji Tuhan. Hal yang sering terjadi dalam gereja, bagi pelayanan-pelayanan gereja adalah tidak sepenuh hati untuk melayani, terutama bagi pemain musik. Pemain musik sesungguhnya merupakan tokoh yang terpenting bagi penyanyi atau SL. Pembinaan tim musik dan song leader bertujuan untuk membuka wawasan pemusik gereja terhadap pentingnya aturan dalam menyajikan musik ibadah yang baik. Pada kegiatan ini, tim pembina memberikan metode pelatihan, pendampingan dan pembinaan yang dapat dilakukan oleh pemain musik dan song leader terkhusus untuk penggunaan style musik yang sesuai dengan karakter lagu ibadah, permainan tempo musik, permainan harmoni yang tepat dengan sistem chord pada keyboard sebagai pendekatan  bermain musik kepada pemusik yang otodidak, aturan transpose yang sering digunakan oleh pemain musik otodidak dalam kegiatan pembinaan dan pelatihan yang bertempat di Gereja HKBP Tegal Rejo Medan