Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Promosi Objek Wisata Samosir - Parasian D.P Silitonga; Alex Rikki; Piedro Gunawan (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemasaran digital adalah suatu kegiatan pemasaran atau promosi sebuah merek atau produk menggunakan media digital atau internet dengan tujuan untuk menarik konsumen atau calon konsumen secara cepat. Jenis pemasaran ini melibatkan penggunaan situs web, perangkat seluler, media sosial, mesin pencari dan saluran serupa lainnya sehingga dapat digunakan untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Keputusan untuk menerapkan digital marketing sebagai strategi bisnis harus disesuaikan dengan karakteristik bisnis yang dijalankan sebagai dasar untuk menegaskan tingkat kebutuhan akan penerepan strategi tersebut. Samosir berupaya menjadi Kabupaten yang berbasis lingkungan dan menjadi objek wisata andalan yaitu Geopark (taman bumi) yang berpusat di Desa Sugalatti Kec. Sianjur Mulamula, yang mempunyai fungsi konserfasi, fungsi edukasi dan fungsi ekonomi. Disamping itu bahwa upaya peningkatan kwalitas pelayanan dan promosi serta pengembangan kepariwisataan dilakukan sacara sinergis dengan lembaga seperti, PHRI, FPP, PHI juga dengan kelompok sadar wisata. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya membantu pemasaran digital untuk meningkatkan promosi objek wisata di daerah Kabupaten Samosir