Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Pra Dasar Menuju Mahasiswa Berprestasi Kaya Capaian Unggulan - Libianko Sianturi; Rimbun C.D. Sidabutar; Siwan Peranginangin; Juliaster Marbun; Samuel Juliardi Sinaga (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Capaian Unggulan (CU) adalah hasil istimewa yang mendapat pengakuan dan diperoleh selama menjadi mahasiswa baik dari kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, maupun ekstrakurikuler. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberi gambaran, pemahaman dan latihan pengembangan diri mahasiswa dalam rangka mempersiapkan mereka menjadi alumni yang unggul sebagai calon pemimpin masa depan melalui kekayaan capaian unggulan. Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) merupakan rangkaian kegiatan yang mengacu pada kurikulum LKMM Kemdikbud sehingga materi dan topik yang disampaikan akan sangat relevan dalam rangka menolong mahasiswa dalam hal pengenalan diri, pengembangan diri, pengenalan organisasi, pengenalan program kerja, motivasi, mengelola organisasi hingga menciptakan visi misi serta program kerja organisasi terukur dan berkelanjutan. Pada LKMM Tingkat Pra Dasar dan sesuai dengan topik yang diberikan kepada Tim Penyaji, disampaikan bahwa terdapat 7 (tujuh) bidang yang dapat menghasilkan capaian unggulan antara lain: kompetisi, pengakuan (rekognisi), penghargaan, karir organisasi, hasil karya, pemberdayaan/ aksi kemanusiaan dan kewirausahaan. Selain itu, disampaikan juga media dan kesempatan perolehan lain seperti melalui kerjasama institusi yang sedang dijalankan oleh perguruan tinggi.