Persyaratan Pokok Rumah Lebih Aman pada Proyek Bantuan Bedah Rumah di Kabupaten Toba - Yetty Saragi; Ros Anita Sidabutar (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan topik Pembangunan Rumah yang Lebih Kuat mengikuti panduan Kegiatan Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) merupakan salah satu kegiatan pembangunan berbasis masyarakat di lingkungan Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sejalan dengan Kegiatan PISEW yang mengusung konsep pembangunan infrastruktur dan mendukung pengembangan aktivitas sosial dan perekonomian lokal antar kawasan di permukiman perdesaan. Kegiatan ini diberikan pada Program BSPS atau yang sering juga disebut dengan program bedah rumah juga dikenal dengan nama Bantuan Stimulan Perumahan di Kota Balige Kabupaten Toba Propinsi Sumatera Utara. Adanya proyek bedah rumah ini dilakukan Pemerintah karena masih banyaknya terdata hunian yang tergolong Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan Pemerintah berupaya mengatasinya melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat yang ditujukan kepada Dinas PUPR Kabupaten Toba, konsultan pengawas dan pelaksana pekerjaan pembangunan bedah rumah diharapkan diperoleh rumah yang lebih kuat dan memenuhi spesifikasi