PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA AUTHOWARE 7.0 DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SD N KASIHAN BANTUL - Marita, Ana (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media ditinjau dari segi kevalidan, keterterapan, dan keefektifan media pembelajaran berbasis Macromedia Authorware 7.0 dalam pembelajaran Matematika kelas V SD N Kasihan Bantul pada semester genap sebanyak 30 siswa. Teknik dan pengumpulan data: angket validasi, angket respon siswa, pedoman wawancara, pedoman observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa produk media pembelajaran layak untuk dikembangkan ditunjukkan oleh hasil belajar siswa meningkat, dibuktikan melalui skor pre-test menunjukkan persentase 81,3% dengan kriteria baik meningkat menjadi 87,1% dengan kriteria sangat baik pada nilai post-test.Kata kunci : Media Pembelajaran, Matematika, Macromedia Authorware 7.0AbstractThis research aims to discover the quality of a media from several validity aspects, application quality, and effectiveness of learning media using Macromedia Authorware 7.0 in Mathematic learning class VB SD N Kasihan Bantul during an even semester as many as 30 pupils. Data mining techniques consist of: validity questionnaire, student response questionnaire, interviewing guide, observational guide, and tests. Data analysis technique used here is descriptive-statistical. The result of this development research shows that the learning media product is eligible to receive further development this is evident in the review result During field test students’ learning achievement improved, proven by an increase in the pre-test 81,3 percentage within good criteria which then improved to 87,1 percentage within very good criteria in the post-test.Keywords : Learning Media, Math, Macromedia Authorware 7.0