Pembinaan Moral Hati Nurani dalam Menghadapi Tantangan Zaman Digital bagi Para Novis Kongregasi SCMM - Sihol Situmorang (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang sekaligus risiko moral bagi kehidupan religius. Arus informasi, hoaks, ujaran kebencian, pornografi, pelanggaran privasi, dan relasi digital yang dangkal menuntut hati nurani yang terdidik agar kebebasan digunakan secara bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman dan penghayatan moral hati nurani bagi para suster novis Kongregasi SCMM di Komunitas St. Maria Karangsari, Pematangsiantar. Program dilaksanakan dalam 15 pertemuan selama Agustus 2023-Juli 2024 dengan Sihol Situmorang, Lic. S.Th. sebagai narasumber. Metode kegiatan meliputi pembelajaran interaktif, pendalaman ajaran Gereja, refleksi Kitab Suci, studi kasus moral digital, diskusi, pemeriksaan batin, dan penyusunan komitmen. Keabsahan pelaksanaan diverifikasi melalui Surat Tugas Nomor 018/FF/C.03/2023, daftar hadir 13 peserta untuk 15 pertemuan, serta berita acara yang disahkan pimpinan novis pada 15 Juli 2024. Hasil pada tingkat proses menunjukkan tersedianya ruang pembinaan moral yang terstruktur, penguatan bahasa bersama mengenai hati nurani, kebebasan, dan tanggung jawab, serta kemampuan peserta menghubungkan nilai Kristiani dengan dilema digital. Program menghasilkan materi pembinaan, perangkat studi kasus, dan rekomendasi pendampingan moral berkelanjutan. Karena dokumen pelaksanaan tidak memuat instrumen pre-test dan post-test, analisis kuantitatif dibatasi pada data partisipasi yang dapat diverifikasi.