Penerapan Model Pakem pada Kursus Bimbingan Belajar Gratis dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SD Negeri 106447 Durian Kec. Pantai Labu - Fenty Debora Napitupulu; Triana Devina M Turnip; Hanna Ria Tampubolon; Theresya Febbi Wanda Br. Sinaga; Lesstari Mita; Stevani Sitorus (Citra Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya siswa sekolah dasar yang membutuhkan pendampingan dalam kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung. Permasalahan tersebut perlu mendapatkan perhatian karena kemampuan literasi dan numerasi dasar merupakan bagian penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran pada jenjang pendidikan berikutnya. Kegiatan PkM ini bertujuan memberikan bimbingan belajar secara gratis sekaligus meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa melalui penerapan model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM). Kegiatan dilaksanakan pada 2–26 Februari 2022 di SD Negeri 106447 Durian, Dusun IV, Desa Durian, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, penyusunan program, perizinan dan koordinasi dengan pihak setempat, observasi lapangan, sosialisasi, serta pelaksanaan bimbingan belajar secara langsung. Penerapan PAKEM dilakukan melalui kegiatan belajar yang melibatkan siswa secara aktif, termasuk pengenalan huruf, membaca, mengeja, menyimak, menulis, dan berhitung dengan pendekatan yang menyenangkan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan memperoleh respons positif dari masyarakat dan memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif kepada siswa. Siswa menunjukkan motivasi dan keterlibatan dalam mengikuti kegiatan pembelajaran serta perkembangan dalam kemampuan membaca, menulis, dan berhitung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan PAKEM dapat menjadi pendekatan yang relevan dalam pelaksanaan bimbingan belajar gratis sebagai bentuk pendampingan pendidikan bagi siswa sekolah dasar