Strategi Efektif Smash dalam Bulutangkis: Kajian Psikologi Atlet - Syahab Achmad; Jonathan Gemilang (JIWARA: Jurnal Psikologi, Kesehatan, dan Olahraga, 2026)
Smash merupakan teknik serangan utama dalam bulutangkis yang berkontribusi signifikan terhadap perolehan poin dan keberhasilan kompetitif atlet. Meskipun selama ini lebih banyak dikaji dari aspek biomekanik dan teknik, berbagai penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis dan kognitif turut menentukan efektivitas eksekusi smash. Artikel ini bertujuan mengkaji strategi efektif smash dalam bulutangkis melalui perspektif psikologi olahraga dengan menekankan peran motivasi, konsentrasi, regulasi emosi, kepercayaan diri, ketangguhan mental, resiliensi, dan fleksibilitas kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain literature review melalui analisis berbagai literatur yang membahas aspek teknis smash serta faktor psikologis dan kognitif yang memengaruhi performa atlet. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas smash merupakan konstruksi multidimensional yang terbentuk melalui interaksi faktor teknis, psikologis, dan kognitif. Motivasi, konsentrasi, regulasi emosi, kepercayaan diri, mental toughness, resiliensi, dan kesehatan mental berperan dalam menjaga konsistensi performa di bawah tekanan kompetitif. Selain itu, kemampuan pengambilan keputusan, antisipasi visual, dan fleksibilitas kognitif berkontribusi terhadap akurasi, ketepatan waktu, dan kualitas eksekusi smash. Temuan juga menegaskan pentingnya integrasi Psychological Skills Training (PST), pelatihan kognitif, pemanfaatan teknologi olahraga, serta dukungan pelatih dan lingkungan pembinaan yang kondusif. Kajian ini berkontribusi dengan menawarkan kerangka pembinaan smash yang holistik dan berbasis bukti sebagai landasan pengembangan program latihan atlet bulutangkis modern.