Identifikasi Tingkat Kelincahan Calon Mahasiswa Baru sebagai Dasar Pengembangan Program Pembinaan Kebugaran - Dewi Makrifatul; Afaf Achmad; Putri Kumalasari (JIWARA: Jurnal Psikologi, Kesehatan, dan Olahraga, 2026)
Perubahan gaya hidup modern yang cenderung sedentari berpotensi menurunkan tingkat kebugaran jasmani, termasuk komponen kelincahan yang penting bagi kesiapan fisik mahasiswa baru dalam mengikuti aktivitas akademik dan pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kelincahan calon mahasiswa baru sebagai dasar pengembangan program pembinaan kebugaran yang lebih efektif dan terukur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui tes Illinois Agility Test terhadap 76 calon mahasiswa baru yang terdiri atas 60 laki-laki dan 16 perempuan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan persentase kategori kelincahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori buruk (57,9%), diikuti kategori sedang (28,9%) dan baik (13,2%). Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas calon mahasiswa baru memiliki tingkat kelincahan yang belum optimal dan menunjukkan variasi kemampuan fisik antarindividu. Kondisi tersebut menegaskan perlunya asesmen kebugaran jasmani sebagai langkah awal dalam penyusunan program pembinaan fisik di perguruan tinggi. Dengan demikian, identifikasi kelincahan menjadi dasar empiris penyusunan program pembinaan kebugaran yang terarah, adaptif, dan berbasis kebutuhan, sehingga institusi pendidikan perlu mengembangkan latihan sistematis untuk meningkatkan kelincahan guna mendukung kesiapan fisik mahasiswa secara berkelanjutan.