Peran Nutrisi Olahraga dalam Mengoptimalkan Kinerja, Adaptasi Latihan, dan Pemulihan Atlet - Ricky Mahardika; Ardi Tarigan; Diky Manalu (JIWARA: Jurnal Psikologi, Kesehatan, dan Olahraga, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap peran nutrisi dalam peningkatan performa atlet, namun masih terdapat inkonsistensi bukti empiris serta dominasi pendekatan deskriptif-korelasional, khususnya pada konteks Indonesia, yang membatasi kekuatan inferensi kausal dalam pengembangan ilmu nutrisi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis peran nutrisi dan kualitas pelatihan terhadap peningkatan performa atlet melalui sintesis literatur ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) yang relevan dengan fokus pada nutrisi olahraga, adaptasi fisiologis, pemulihan, dan performa atlet. Hasil ini menunjukkan bahwa karbohidrat berperan sebagai sumber energi utama melalui pemeliharaan glikogen otot pada aktivitas intensitas tinggi, sedangkan protein dan asam amino esensial berkontribusi terhadap sintesis protein otot, perbaikan jaringan, dan adaptasi latihan jangka panjang. Selain itu, hidrasi dan kualitas pola makan terbukti memengaruhi stabilitas fisiologis, komposisi tubuh, serta efektivitas pemulihan atlet. Selain itu, performa atlet merupakan hasil sinergi sistemik antara nutrisi dan kualitas pelatihan, di mana pelatihan bertindak sebagai stimulus adaptasi dan nutrisi sebagai determinan biologis yang memungkinkan terjadinya respons fisiologis optimal. Nutrisi merupakan determinan multidimensi performa atlet yang terintegrasi dengan kualitas pelatihan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan riset eksperimental dan longitudinal untuk menghasilkan rekomendasi yang lebih presisi, berbasis bukti kuat, dan aplikatif dalam pembinaan prestasi olahraga.