Peran Gizi dan Kesehatan dalam Perkembangan Anak Usia Dini - Ramadini Ramadini; Olivia Yuliastri (JIWARA: Jurnal Psikologi, Kesehatan, dan Olahraga, 2026)
Gizi dan kesehatan merupakan determinan fundamental yang menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, terutama pada periode 1000 hari pertama kehidupan yang bersifat kritis. Ketidakseimbangan asupan gizi tidak hanya memengaruhi pertumbuhan fisik, tetapi juga berdampak pada perkembangan kognitif, motorik, serta fungsi imun anak secara jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran gizi dan kesehatan dalam mendukung perkembangan anak usia dini melalui pendekatan critical review dengan metode kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa status gizi optimal ditentukan oleh pola konsumsi pangan seimbang yang mencakup kecukupan makronutrien dan mikronutrien esensial, serta dipengaruhi oleh kualitas diet dan tingkat pengolahan pangan. Kecukupan gizi tersebut berperan dalam penguatan fungsi imun melalui mekanisme fisiologis langsung dan modulasi mikrobiota usus, yang selanjutnya memengaruhi kerentanan terhadap infeksi serta kualitas perkembangan anak. Selain itu, keterkaitan gizi, imun, dan perkembangan bersifat kuat dan saling terintegrasi lintas konteks. Oleh karena itu, peningkatan kualitas tumbuh kembang anak memerlukan pendekatan intervensi yang komprehensif dan multisektoral, meliputi edukasi gizi keluarga, perbaikan pola konsumsi pangan, serta penguatan intervensi berbasis 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah dampak jangka panjang yang merugikan.