Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Ekonomi Makro terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Tapanuli Selatan - Chrisnia Silaban Silaban; Carolina Kasiani Laia; Serlin Buulolo; Lili Krismel Sari Zai; Claudia Manurung; Dayana Rebecca Tampubolon (Journal of Cultural and Innovative Education, 2026)
Ekonomi makro adalah cabang ilmu ekonomi yang mempelajari perekonomian secara keseluruhan, termasuk pertumbuhan ekonomi, pendapatan nasional, inflasi, pengangguran, dan kemiskinan. Ekonomi makro bertujuan untuk memahami kondisi ekonomi suatu negara serta menjadi dasar dalam perumusan kebijakan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan Kemiskinan merupakan masalah yang bersifat multidimensional sehingga dapat ditinjau dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kondisi Ekonomi Makro yang meliputi : Pertumbuhan Penduduk, Angka Pengangguran, Tingkat Pendidikan, Tingkat Inflasi, Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap kemiskinan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tapanuli Selatan. Data penelitian menggunakan data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta data primer dari responden penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator-indikator ekonomi makro terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tapanuli Selatan baik secara parsial maupun simultan.. Dengan menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa : Pertumbuhan Penduduk, Angka Pengangguran, Tingkat Pendidikan, Tingkat Inflasi, Upah Minimum dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Tapanuli Selatan, Tetapi Upah Minimum tidak berpengaruh.