Penguatan Akuntabilitas melalui Pendampingan Penyusunan LKPJ Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Nunukan - Novayanti Sopia Rukmana; Sulmiah; Asri Nur Aina; Febriyanto Syam; Anna Fiulaizi (Pijar Nusantara, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkuat akuntabilitas dalam pelaporan kinerja pemerintah melalui pendampingan penyusunan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Nunukan. Permasalahan yang teridentifikasi pada mitra adalah belum seragamnya format pelaporan antarbidang, keterbatasan pemahaman terhadap pelaporan berbasis hasil, serta kesulitan dalam merumuskan indikator output dan outcome yang selaras dengan target pembangunan daerah. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan pendampingan partisipatif dan kolaboratif oleh dosen Program Studi Administrasi Publik Universitas Negeri Makassar. Implementasi kegiatan mencakup empat tahap: asesmen awal, desk data bersama setiap bidang, pendampingan teknis penyusunan laporan, dan validasi data capaian kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas aparatur dalam menggunakan indikator kinerja, menganalisis data, serta menyusun laporan berdasarkan hasil yang terukur. Selain itu, kegiatan menghasilkan template pelaporan berbasis input-output-outcome yang memungkinkan dokumentasi data lebih terstruktur dan transparan. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah efektif meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pelaporan kinerja. Rekomendasi keberlanjutan meliputi pelaksanaan review kinerja berkala serta replikasi model pendampingan pada perangkat daerah lainnya.