Kolaborasi Akademisi dan Pemerintah Daerah dalam Evaluasi RKPD Kabupaten Nunukan untuk Penguatan Tata Kelola dan Kinerja Pembangunan Daerah - Sulmiah; Asri Nur Aina; Novayanti Sopia Rukmana; Febriyanto Syam; Herlina Sakawati (Pijar Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat tata kelola dan kinerja pembangunan daerah melalui kolaborasi antara akademisi dan Pemerintah Kabupaten Nunukan. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh masih lemahnya sistem evaluasi Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) yang cenderung berorientasi administratif dan belum sepenuhnya berbasis kinerja. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas aparatur daerah dalam menyusun dan menerapkan instrumen evaluasi yang terukur, serta menghasilkan dokumen evaluasi RKPD yang akuntabel dan berbasis data. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan prinsip Collaborative Governance, melalui tahapan analisis dokumen, forum diskusi kelompok (FGD), workshop penyusunan instrumen evaluasi, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan aparatur dalam melakukan analisis kinerja, memahami faktor penghambat dan pendukung capaian pembangunan, serta menyusun rekomendasi kebijakan berbasis bukti. Produk akhir berupa dokumen evaluasi RKPD Kabupaten Nunukan menjadi bukti nyata kolaborasi akademisi dan pemerintah daerah dalam memperkuat tata kelola pembangunan yang transparan, partisipatif, dan berorientasi pada hasil.