Pembekalan Karakter Profesi Hukum Bagi Mahasiswa Untuk Meningkatkan Integritas, Dan Orientasi Pada Penegakan Hukum Yang Berkeadilan - Kurnia Ali Syarif; Firmansyah; Andika Wahyudi Gani (Pijar Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pembekalan kepada mahasiswa mengenai pentingnya pembentukan karakter profesi hukum yang jujur, berintegritas, dan berorientasi pada penegakan hukum yang berkeadilan. Sebagai calon insan hukum, mahasiswa perlu dibekali tidak hanya dengan pemahaman hukum secara normatif, tetapi juga dengan nilai moral, etika, tanggung jawab, dan komitmen terhadap keadilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Makassah City Hub pada 28 April 2026, pukul 09.00 WITA hingga selesai, dengan jumlah peserta sebanyak 80 mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi mengenai nilai-nilai etika profesi hukum. Materi mencakup kejujuran, integritas, profesionalitas, dan tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa secara signifikan, yang dibuktikan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 65 menjadi 85. Selain itu, partisipasi aktif dalam diskusi dan refleksi menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengidentifikasi contoh nyata penerapan etika profesi hukum dalam kehidupan sehari-hari. Indikator keberhasilan kegiatan yang dapat diukur secara objektif meliputi: (1) peningkatan skor post-test ≥ 20% dibandingkan pre-test; (2) minimal 75% mahasiswa menunjukkan kemampuan mengidentifikasi prinsip etika hukum dalam studi kasus; dan (3) tingkat partisipasi ≥ 80% dalam sesi diskusi interaktif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membentuk kesadaran mahasiswa sebagai calon penegak hukum yang jujur, berintegritas, dan berkomitmen terhadap penegakan hukum yang berkeadilan.