Optimalisasi Kompetensi Dasar CSR Melalui Pelatihan Daring Bersertifikat Kompetensi Berbranding CCSR Bagi Praktisi Program - Dimas Ario Sumilih; Atma Ras; St. Junaeda (Pijar Nusantara, 2025)
Pelatihan daring bersertifikat Corporate Social Responsibility diselenggarakan sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kompetensi pengelola program sosial perusahaan di tengah kompleksitas isu sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan yang dihadapi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman peserta mengenai konsep dasar, kerangka hukum, analisis kebutuhan, desain program, keterlibatan pemangku kepentingan, serta evaluasi dampak. Metode yang digunakan mencakup pendekatan pengembangan kapasitas melalui pembelajaran berbasis pengalaman, studi kasus, simulasi perancangan program, dan pemetaan pemangku kepentingan, yang kemudian dievaluasi menggunakan pre-test, post-test, penilaian unjuk kerja, dan portofolio. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang konsisten pada kemampuan analitis, pemahaman budaya lokal, penyusunan desain intervensi, serta penerapan prinsip keberlanjutan, dengan portofolio peserta memperlihatkan rancangan program yang lebih terukur dan responsif. Peningkatan ini mencerminkan penguatan kapasitas peserta dalam menginternalisasi teori sekaligus menerapkannya pada konteks nyata. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam mempersiapkan peserta untuk merancang dan mengimplementasikan program tanggung jawab sosial perusahaan yang adaptif, akuntabel, dan berorientasi pemberdayaan masyarakat.