Pelatihan Pembelajaran Menarik dan Efektif Siswa Sekolah Dasar melalui Media Canva Interaktif Berbasis Artificial Intelligence - Putri Indriani; Fitra Sari; Jumadil; Nur Auliyah Kherunnisa; Syarifah Lulu Mufidah; Reski Aprieni; Wirda Tunnisa; Muh. Inayah A.M; Evy Segarawati Amry; Uhwah Hasanah (Pijar Nusantara, 2025)
Di SDN No. 49 Inpres Pasanggrahan, ada masalah seperti kurangnya motivasi siswa, interaksi, dan pemahaman proses pembelajaran. Untuk mliterasiikannya, pelatihan "Pembelajaran Menarik dan Efektif melalui Media Canva Interaktif Berbasis AI" dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan media pembelajaran digital yang kreatif dan interaktif berbasis AI, Canva. Pelatihan berlangsung selama tiga hari dan melibatkan siswa dari kelas IV dan V. Metode penilaian digunakan serta pengisian angket pra dan pasca pelatihan untuk mengukur perubahan kemampuan, minat, dan sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk memanfaatkan teknologi. Siswa mengalami peningkatan rata-rata capaian dari 72,48% sebelum pelatihan menjadi 81,03% setelah pelatihan, dengan selisih 8,55%, menunjukkan bahwa program itu efektif. Peningkatan ini menunjukkan bahwa instruksi dapat meningkatkan pemahaman siswa, meningkatkan kepercayaan diri, dan menumbuhkan persepsi yang lebih positif tentang penggunaan media digital. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti relevan, berhasil, dan membantu siswa sekolah dasar memperoleh keterampilan literasi digital di era pembelajaran kontemporer.