Penguatan Literasi Nilai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) untuk Keberlanjutan Budaya Komunitas - Dimas Ario Sumilih; Atma Ras (Pijar Nusantara, 2026)
Pelestarian nilai Warisan Budaya Takbenda menjadi kebutuhan penting di tengah perubahan sosial, perkembangan teknologi, dan melemahnya pewarisan budaya antargenerasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi, kesadaran, dan kapasitas awal peserta dalam memahami konsep nilai, warisan budaya, budaya takbenda, serta strategi pelestarian nilai budaya secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dasar secara daring oleh ESAS Management dengan peserta level nasional yang memenuhi persyaratan kepesertaan, meliputi latar pendidikan minimal mahasiswa atau lulusan sarjana, kemampuan komunikasi, minat terhadap pelestarian budaya, dan komitmen berkontribusi pada masyarakat. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan reflektif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, refleksi terarah, serta perumusan gagasan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai nilai budaya takbenda sebagai sistem makna, identitas, pengetahuan, keterampilan, dan pedoman sosial. Peserta juga mampu mengenali tantangan pelestarian dan merumuskan strategi sederhana berbasis komunitas, pendidikan, dan teknologi. Pelatihan ini berkontribusi menyiapkan peserta sebagai agen awal pelestarian nilai budaya takbenda.