Kunjungan Wisatawan pada Daya Tarik Wisata Leang-Leang di Kabupaten Maros - Nur Asia; Andri Machmury; Mia Rahayu (ITINERARY: Journal of Travel Operation and Travel Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata Leang-Leang di Kabupaten Maros, (2) untuk mengetahui faktor yang membentuk persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata Leang-Leang di Kabupaten Maros. Populasi penelitian ini adalah wisatawan lokal yang berkunjung ke Leang-Leang sedangkan sampel adalah informan yang diambil dengan purposive sumpling dan analisis data dilakukan dengan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) daya tarik wisata Leang-Leang di Kabupaten Maros memiliki 2 atraksi utama yaitu lukisan tertua di dunia dan taman batu, sehingga wisatawan yang berkunjung membentuk sebuah persepsi yang menyatakan bahwa daya tarik wisata tersebut layak untuk di kunjungi, (2) persepsi wisatawan dipengaruhi oleh 2 faktor dominan yaitu atraksi dan aksesibilitas non fisik seperti media sosial.