Pengembangan Itinerary dan Aktivitas Wisata Edukasi dalam Program Sehari di PPLH Puntondo, Kabupaten Takalar - Ainun Anugrah Ramadhani Sage; Ilham Junaid; Yenny Susanto (ITINERARY: Journal of Travel Operation and Travel Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengembangkan itinerary dalam program sehari di PPLH Puntondo. 2) Untuk mengetahui aktivitas wisata edukasi dalam program sehari di PPLH Puntondo. Pengumpulan data dari penelitian ini diambil dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan lima tahap pengembangan, yaitu potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi produk. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan pihak PPLH Puntondo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan itinerary program sehari di PPLH Puntondo berhasil dirancang secara sistematis dan informatif. Dengan metode Research and Development (R&D), peneliti menghasilkan itinerary yang telah divalidasi oleh akademisi dan praktisi, disesuaikan dengan kondisi lapangan dan kebutuhan peserta. Itinerary ini mencakup alur kegiatan yang jelas dan durasi waktu yang efektif, mendukung pengalaman wisata yang terarah dan bermakna. Produk akhir berupa dokumen itinerary lengkap dengan aktivitas wisata edukasi yang menarik, mencakup aspek konservasi dan pembelajaran lingkungan ekosistem laut, tracking education, pengolahan sampah, keanekaragaman hayati, teknologi tepat guna, olahan hasil laut, pertanian ekologis, konservasi pesisir, sosiologi desa nelayan, dan fun games for kids/student.