Pengembangan Paket Wisata Budaya yang Marketable di Bori Kalimbuang, Kabupaten Toraja Utara, sebagai Upaya Mendukung Layanan Pariwisata Berkelanjutan - Nayla Husna Nur Ubay; Agung Prasetyo; Mukarramah Machmud; Windra Aini; Hasrul (ITINERARY: Journal of Travel Operation and Travel Business, 2026)
Bori Kalimbuang merupakan salah satu destinasi wisata budaya di Toraja Utara yang memiliki keunikan warisan budaya, nilai sejarah, dan daya tarik megalitik yang berpotensi mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan paket wisata budaya di Bori Kalimbuang sebagai destinasi wisata budaya yang layak dipasarkan sebagai upaya mendukung layanan pariwisata berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form. Sebanyak 81 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pernah mengunjungi Toraja dan Bori Kalimbuang, serta memperoleh informasi destinasi melalui media sosial. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Bori Kalimbuang memiliki potensi yang kuat untuk dikembangkan sebagai paket wisata budaya karena didukung oleh keunikan atraksi budaya, nilai sejarah, serta kontribusinya terhadap pelestarian budaya dan peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Namun demikian, aspek aksesibilitas, fasilitas wisata, dan penyediaan layanan interpretasi budaya masih perlu ditingkatkan guna meningkatkan pengalaman wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara warisan budaya, partisipasi masyarakat, kualitas layanan (hospitality service), dan strategi pemasaran digital dapat memperkuat daya saing Bori Kalimbuang sebagai destinasi wisata budaya yang berkelanjutan.