Potret Pengelolaan Destinasi Wisata Pantai Losari Kota Makassar - Abdu Rahman; Shella Asrianti Safitri; Afril Lira; Afifah Faradiba; Muh. Reyqfan Haikal; M. Anugrah (ITINERARY: Journal of Travel Operation and Travel Business, 2025)
Pantai Losari merupakan ikon wisata utama di Kota Makassar yang memiliki potensi strategis dalam pengembangan pariwisata berbasis branding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding dan studi kelayakan destinasi wisata Pantai Losari dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding belum berjalan optimal, terbukti dari rendahnya persepsi positif wisatawan terhadap fasilitas dan kenyamanan. Analisis kelayakan menunjukkan bahwa kawasan ini layak dikembangkan dengan beberapa perbaikan pada aspek infrastruktur, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Rekomendasi strategis meliputi penataan kawasan, peningkatan kualitas ruang publik, promosi digital, dan penguatan citra destinasi berbasis kearifan lokal.