ANALISIS PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PASIEN DI HERMINA HOSPITAL MAKASSAR - Nasir Nasir (JUKI-USY: Jurnal Administasi Kesehatan USY, 2026)
Komunikasi organisasi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit karena berpengaruh terhadap koordinasi kerja, efektivitas pelayanan, dan kepuasan pasien. Pelayanan kesehatan yang optimal membutuhkan sistem komunikasi yang baik antara pimpinan, tenaga kesehatan, petugas administrasi, dan pasien agar proses pelayanan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan pelayanan pasien di Hermina Hospital Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pimpinan rumah sakit, petugas administrasi, tenaga kesehatan, dan pasien. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di rumah sakit berlangsung melalui komunikasi vertikal, komunikasi horizontal, dan komunikasi interpersonal. Komunikasi vertikal berperan dalam penyampaian arahan, instruksi, dan evaluasi pelayanan dari pimpinan kepada pegawai sehingga membantu meningkatkan koordinasi kerja. Komunikasi horizontal antarunit pelayanan membantu mempercepat proses pelayanan pasien dan meminimalkan kesalahan informasi. Selain itu, komunikasi interpersonal antara tenaga kesehatan dan pasien mampu menciptakan kenyamanan dan meningkatkan kepercayaan pasien terhadap pelayanan rumah sakit. Namun demikian, masih terdapat hambatan komunikasi berupa keterlambatan penyampaian informasi dan kurang optimalnya koordinasi pada jam pelayanan yang padat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan pasien di Hermina Hospital Makassar.