DETERMINAN AKTIVITAS FISIK DAN ASUPAN ENERGI TERHADAP KEJADIAN OBESITAS SENTRAL - syamsul ishak; Rezki Auliah; Asmarani Harma (JUKI-USY: Jurnal Administasi Kesehatan USY, 2026)
Abstrak Obesitas sentral adalah jenis kegemukan yang ditandai dengan penumpukan lemak yang terjadi di area tubuh bagian tengah, terutama di sekitar rongga perut. Penyebab utama obesitas sangat erat kaitannya dengan gaya hidup, terutama pola makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi asupan energi dan aktifitas fisik terhadap obesitas sentral. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Salo pada bulan Juli tahun 2025. Populasi merupakan seluruh wanita dengan usia 35-44 tahun di wilayah kerja Puskesmas Salo berjumlah 239 responden. Sampel berjumlah 119 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penelitian. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara asupan energi (P value: 0,000) dan tidak ada hubungan aktifitas fisik (P value: 0,137) terhadap kejadian obesitas sentral. Disarankan bagi responden untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan melakukan aktifitas fisik yang cukup.