Pengaruh Kepemimpinan Autentik dan Work-Family Conflict terhadap Semangat Kerja Karyawan pada PT Laris Mandiri Pratama Kabupaten Hulu Sungai Utara Kecamatan Amuntai Tengah - Muhammad Maulana Akbar; Akhid Yulianto (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Autentik terhadap Semangat Kerja karyawan, pengaruh Work-Family Conflict terhadap Semangat Kerja karyawan, pengaruh Kepemimpinan Autentik dan Work-Family Conflict terhadap Semangat Kerja karyawan pada PT. Laris Mandiri Pratama Kabupaten Hulu Sungai Utara Kecamatan Amuntai Tengah. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan, jenis teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan teknik Sampling Jenuh. Responden padA penelitian ini berjumlah 38 orang karyawan PT Laris Mandiri Pratama Kabupaten Hulu Sungai Utara Kecamatan Amuntai Tengah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi program SPSS Statistics 26. Hasil Uji t pada penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kepemimpinan Autentik (X1) terhadap variabel Semangat Kerja (Y) dan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Work Family Conflict (X2) terhadap variabel Semangat Kerja (Y). Hasil uji F pada penelitian ini membuktikan bahwa secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan dari variabel Kepemimpinan Autentik (X1) dan Work Family Conflict (X2) terhadap variabel Semangat Kerja (Y).