Why should e-mentoring be preferred over traditional mentoring in teacher professional development: a systematic review - Nala Saka Ocean Setiani; Uwes Anis Chaeruman; Tuti Iriani (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2024)
Abstrak: Peningkatan kompetensi profesional guru menjadi salah satu komponen yang harus terus dicapai untuk meningkatkan kualitas pendidikan. E-mentoring muncul sebagai alternatif yang lebih baik dibanding mentoring secara tradisional dengan menawarkan kemudahan akses dan fleksibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevualuasi e-mentoring dan mentoring tradisional secara bersama-sama untuk pengembangan profesional guru tentang mengapa e-mentoring mungkin lebih disukai daripada mentoring tradisional untuk mendukung kompetensi profesional guru. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature dengan 15 artikel yang diakses dari tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara keduanya, e-mentoring menawarkan lebih banyak kemudahan aksesibilitas dan fleksibilitas, sementara mentoring tradisional unggul dalam membangun hubungan interpersonal yang kuat. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas meliputi kualitas hubungan mentor-mentee, penggunaan teknologi, dan desain program. Meskipun e-mentoring menunjukkan potensi besar, terutama dalam mengatasi hambatan geografis, efektivitasnya bergantung pada implementasi yang cermat dan dukungan teknologi yang memadai.Abstract: The improvement in teachers' professional competence is one of the key components to be continuously pursued to enhance the quality of education. E-mentoring has surfaced as a superior option, in contrast to conventional mentoring, by providing accessibility and adaptability. This research aims to analyse and evaluate e-mentoring and traditional mentoring for teachers' professional development, focusing on why e-mentoring might be preferred over traditional mentoring to support teachers' professional competence. The research method employs a systematic literature review of 15 articles accessed from 2020-2024. The results indicate that e-mentoring offers more accessibility and flexibility, while traditional mentoring excels in building strong interpersonal relationships. Factors influencing effectiveness include the quality of the mentor-mentee relationship, the use of technology, and the program design. Although e-mentoring shows great potential, particularly in overcoming geographical barriers, its effectiveness depends on careful implementation and adequate technological support