Development e-booklet learning media with the mnemonic method on the material of the motion system - Rena Firda Jasti; Hudson Sidabutar (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-booklet dengan metode mnemonik pada materi sistem gerak untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menghafal materi Biologi yang memiliki banyak istilah asing. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-booklet yang dikembangkan dinyatakan “Valid” oleh ahli materi maupun ahli media dengan persentase rata-rata berturut-turut adalah 93,3 persen dan 83,75 persen. Respon guru dan siswa terhadap e-booklet yang dikembangkan tergolong “Sangat Praktis” dengan persentase rata-rata berturut-turut adalah 98,75 persen dan 89,62 persen. Hasil belajar kognitif siswa menunjukkan rata-rata perolehan nilai siswa sebesar 92,14. Dan yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 27 siswa sehingga diperoleh persentase ketuntasan sebesar 96,42 persen yang tergolong sangat efektif. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran e-booklet efektif digunakan pada materi sistem gerak untuk mempermudah siswa dalam mengingat. Abstract: This research aims to develop e-booklet learning media with the mnemonic method on the material of the motion system to overcome student’s difficulties in memorizing Biology material which contains various foreign terms. This form of study qualifies as research and development (R&D) and employs the ADDIE method which consisted of five stages, namely analyze, design, develop, implementation, and evaluate. The results demonstrate that the developed e-booklet was declared "valid" by material experts and media experts with an average percentage of 93.3 percent and 83.75 percent, respectively. The response of teachers and students to the developed e-booklet is classified as "very practical" with an average percentage of 98.75 percent and 89.62 percent, respectively. The average student score on cognitive learning outcomes was 92.14. Among the participants, 27 students obtained a score of ≥75 were 27 students, thereby resulting in completeness percentage of 96.42 percent, classified as very effective. This indicates that the e-booklet learning media is an effective tool for facilitating memory retention.