The influence of the learning cycle e-model and interest on learning outcomes in acid-base material - Silvia Azahra Sitanggang; Ajat Sudrajat (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2024)
Abstrack: Penelitian ini dilaksanakan atas dasar adanya dominasi penggunaan metode ceramah dan kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran terkhusus materi ajar asam basa di sekolah menengah atas di kota Kisaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan dalam hasil belajar antara Model Pembelajaran Cycle 5E dan Model Pembelajaran Cycle 7E, dan perbedaan minat belajar serta untuk mengetahui bagaimana model dan minat belajar berinteraksi satu sama lain.Hasil penelitian diuji dengan ANNAVA dua jalur. Hasil menunjukkan bahwa model Kelas Pembelajaran Cycle 5E dan Kelas Pembelajaran Cycle 7E memiliki perbedaan hasil belajar yang signifikan. Ini ditunjukkan oleh harga Fhitung 7,046 lebih besar Ftabel 4,06, yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.Untuk minat belajar tinggi dan minat belajar rendah, Fhitung 4,58 lebih besar dari Ftabel 4,06, menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara minat belajar tinggi dan minat belajar rendah. Selain itu, untuk interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar, Fhitung 4,078 lebih besar dari 4,06, menunjukkan bahwa ada interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar dan hasil belajar. Abstract: This research was carried out on the basis of the dominance of the pervasiveness of the lecture method and the lack of use of media in learning, especially in acid and base teaching materials in high schools in the city of Kisaran. The aim of this research is to ascertain whether there are differences in learning outcomes between the Cycle 5E Learning Model and the Cycle 7E Learning Model, along with differences in learning interests. In addition, the study also seeks to find out how the models and learning interests interact with each other. The research results were tested using two-way ANOVA. The results show that the Cycle 5E Learning Class and Cycle 7E Learning Class models have significant differences in learning outcomes. This is shown by the value Fcount 7.046 more than Ftable 4.06, which shows that Ha is accepted and H0 is rejected. Meanwhile, for the learning interest, Fcount 4.58 more than Ftable 4.06 was attained, indicating a significant difference in learning outcomes between high learning interest and low learning interest. In addition, for the interaction between the learning model and learning interest, Fcount 4.078 is greater than 4.06, indicating that there is an interaction between the learning model, learning interest, and learning outcomes.