The influence of the guided inquiry method and critical thinking on the learning outcomes of culinary arts in class X high school students - Wawan Gunawan; Yunus Karyanto; Yoso Wiyarno; Atiqoh Atiqoh; Suharti Suharti; Harwanto Harwanto (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2024)
Abstrak: Pembelajaran yang memberikan pengalaman dan partisipasi siswa adalah pembelajaran inkuiri karena pembelajaran inkuiri menuntut siswa untuk melakukan aktivitas, mengamati, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari aktivitas yang diamati. Artinya metode inkuiri dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa sehingga menuntut siswa untuk mengambil inisiatif dalam memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh hasil belajar tata boga antara yang menggunakan metode guided inquiry dan metode ekspositori, pada siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimental faktorial 2X2. Hasil penelitian ini dapat ditarik simpulan sebagai berikut: Ada perbedaan hasil belajar tata boga siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan kemampuan berpikir kritis rendah dan ada interaksi antara penerapan metode guided inquiry dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar tata boga siswa. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode guided inquiry dan keterampilan berpikir kritis dapat meningkatkan hasil belajar tata boga pada siswa SMA Kelas X. Abstract: Learning that provides student experience and participation is inquiry learning because inquiry learning requires students to carry out activities, observe, analyze and draw interesting conclusions from the activities observed. This means that the inquiry method can develop students' thinking abilities so that it requires students to take the initiative in solving problems. The aim of this research is to determine whether there is an influence on culinary learning outcomes between those using the guided inquiry method and the expository method, on students who have different critical thinking abilities. This research uses a 2X2 factorial quasi-experimental design. The following conclusions can be drawn from the results of this research: There are differences in the culinary learning outcomes of students who have high critical thinking abilities and those with low critical thinking abilities and there is an interaction between the application of the guided inquiry method and critical thinking abilities on students' culinary cooking learning outcomes. Based on research findings, it can be concluded that the use of guided inquiry methods and critical thinking skills can improve culinary learning outcomes in Class X high school students.