Bibliometric computational mapping analysis of Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) and learning difficulties using VOSviewer - Yusi Riksa Yustiana; Riksma Nurahmi Rinalti Ahlan; Farhan Zakariyya (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji perkembangan penelitian mengenai sekolah Indonesia luar negeri (SILN) dan kesulitan belajar melalui pendekatan bibliometrik dengan analisis pemetaan komputasional menggunakan VOSviewer. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengembangan penelitian dan juga menjadi penelitian dasar. Data artikel diperoleh dari database Google Scholar menggunakan aplikasi publish or perish reference manager. Judul dan abstrak artikel digunakan untuk memandu proses pencarian dengan mengacu pada kata kunci “Sekolah Indonesia Luar Negeri” dan “Kesulitan Belajar” menggunakan VOSviewer. Masa studi yang digunakan sebagai bahan kajian adalah artikel terindeks Google Scholar selama 10 tahun terakhir (2013 s/d 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian memiliki 7 cluster. Dari hasil pencarian, sebanyak 983 artikel relevan diterbitkan pada rentang tahun 2013 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang untuk penelitian pada sekolah Indonesia luar negeri dan kesulitan belajar masih memiliki peluang yang sangat tinggi karena belum ada penelitian langsung yang meneliti dan kemungkinan dikaitkan dengan istilah lain. Abstract: This research examines the development of research Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) and learning difficulties through a bibliometric approach with computational mapping analysis using VOSviewer. This research aims to find out research development and also become basic research. Article data was obtained from the Google Scholar database using the publish or perish reference manager application. The title and abstract of the article are used to guide the search process by referring to the keywords " Sekolah Indonesia Luar Negeri " and "Learning Difficulties" using VOSviewer. The study period used as study material is articles indexed by Google Scholar during the last 10 years (2013 to 2023). The research results show that the research has 7 clusters. From the search results, a total of 983 relevant articles were published between 2013 and 2023. The research results show that the opportunity for research on Indonesian schools abroad and learning difficulties still has a very high chance because there has been no direct research that examines it and the possibility of being associated with other terms.