A systematic literature review of integrating augmented reality technology in science learning - Anggi Datiatur Rahmat; Heru Kuswanto; Insih Wilujeng (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tren penelitian selama sepuluh tahun terakhir pada penggunaan teknologi augmented reality (AR) dalam pembelajaran IPA. Review pada studi ini mengikuti pedoman PRISMA. Ditemukan 154 artikel pada tahap identifikasi, kemudian dilakukan screening berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga menjadi 50 artikel untuk direview. Hasil review menunjukkan bahwa pembelajaran/prestasi akademik, motivasi, dan sikap merupakan variabel yang paling banyak diteliti dalam artikel, Di mana prestasi akademik sangat dipengaruhi oleh motivasi dan sikap, sehingga sering dipertimbangkan dalam penelitian. Aplikasi mobile dan buku bergambar AR merupakan jenis AR yang sering diimplementasikan karena mudah digunakan dan dapat dikembangkan dengan cepat dan praktis. Kecenderungan metodologi adalah desain kuantitatif. Alat pengumpulan data yang sering digunakan adalah tes kognitif. Metode pengambilan sampel yang paling sering digunakan adalah convenience sampling, dan populasi sampel yang sering diidentifikasi adalah siswa sekolah menengah. Rekomendasi penelitian yang sering diberikan oleh peneliti adalah melakukan identifikasi pengaruh penggunaan AR terhadap kemampuan afektif siswa dan mengidentifikasi persepsi guru. Hasil penelitian ini akan menjadi sebuah referensi bagi para peneliti yang tertarik untuk mengimplementasikan AR dalam pembelajaran. Abstract: TThis study aimed to explore research trends over the past decade regarding the use of augmented reality (AR) technology in science learning. The study followed the PRISMA guidelines. A total of 154 articles were found at the identification stage and then screened based on inclusion and exclusion criteria so that 50 articles were to be reviewed. The review results show that learning achievement, motivation, and attitudes are the variables most researched in the article. Learning achievement is strongly influenced by motivation and attitude, so it is often considered in research. Mobile applications and AR picture books are often implemented because they are easy to use, fast, and have practical development. The methodological trend is a quantitative design. Data collection tools that are often used are cognitive tests. The frequently used sampling method is convenience sampling, and the sample population often identified is high school students. Researchers often give research recommendations to identify the effect of using AR on students' affective abilities and teacher perceptions. The results of this study will be a reference for researchers interested in implementing AR in education.