Analysis of ease and usefulness of using google sheets in accounting assignment with technology acceptance model approach - Eka Putry Wahyuning Dharojah; Retna Ngesti Sedyati; Tiara Tiara (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Pelaksanaan kegiatan pembelajaran akuntansi saat ini sudah mulai dilakukan dengan berbantuan aplikasi. Aplikasi yang digunakan sebaiknya adalah aplikasi yang dapat diterima oleh seluruh siswa karena hal tersebut akan memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan tingkat penerimaan siswa terhadap penggunaan aplikasi Google Sheets dalam pembelajaran akuntansi. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 143 siswa yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data adalah menggunakan angket, wawancara, serta dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dapat menerima penggunaan aplikasi Google Sheets sebagai alat bantu mengerjakan tugas akuntansi karena aplikasi ini dinilai mudah dan bermanfaat untuk digunakan. Hal ini telah menyebabkan perolehan hasil belajar siswa menjadi maksimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerimaan yang baik terhadap penggunaan suatu alat atau media pembelajaran akan memudahkan dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Abstract: The implementation of accounting learning activities has now begun to be carried out with the help of applications. The application used should be an application that can be accepted by all students because this will make it easier for students to understand the learning material. This quantitative descriptive research was conducted with the aim of describing the level of student acceptance of the use of the Google Sheets application in accounting learning. The sample used was 143 students taken using the saturated sample technique. Data collection methods were by questionnaires, interviews, and documentation, which were then analyzed using percentage descriptive techniques. The results of the study show that students can accept the use of the Google Sheets application as a tool for doing accounting assignments because the application is considered easy and useful to use. This has led to the acquisition of student learning outcomes to be maximized. Thus, it can be concluded that good acceptance of the use of a learning tool or media will facilitate the achievement of learning objectives.