Evaluation of the moodle-based learning system applying the end user computing satisfaction method - Wahyu Azhar Ritonga; bdul Hakim Dalimunthe; Rahmad Aditiya; Sangkot Idris Ritonga (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Pembelajaran elektronik dengan memanfaatkan perangkat teknologi seperti komputer, tablet maupun telefon pintar telah berkembang pesat pasca pandemic COVID-19 namun belum menghasilkan temuan yang konklusif. Maka, tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi minat siswa terhadap sistem pembelajaran elektronik berbasis Moodle. Metode yang digunakan End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan pengujian sistem pada Moodle dengan sampel penelitian 70 siswa. Moodle merupakan sistem pengelolaan pembelajaran elektronik dimana guru dapat menyusun mata pelajaran, membuat group kelas, memberikan materi (mengunggah materi), memberikan tugas baik berbentuk ujian, kuis, tes, mengumpulkan tugas, menilai tugas yang dapat digunakan secara sinkronus maupun asinkronus. Hasil uji EUCS menunjukkan bahwa setelah menggunakan pembelajaran elektronik minat siswa mengalami peningkatan sebesar 86,34%. Selain itu capaian hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan. Penerapan e-learning berbasis Moodle meningkatkan minat siswa dalam belajar karena siswa dapat mengakses kapanpun dan dimanapun. Abstract: Electronic learning using is utilizing technological devices such as computers, tablets, and smartphones has developed rapidly after the COVID-19 pandemic but has not produced conclusive findings. Thus, the purpose of this learning is to investigate students' interest in Moodle-based electronic learning systems. The method used is End User Computing Satisfaction (EUCS) by testing the system on Moodle with a research sample of 70 students. Moodle is an electronic learning management system where teachers can arrange subjects, create class groups, provide material (upload material), give assignments in the form of exams, quizzes, and tests, collect evaluations, and assess assignments that can be used synchronously or asynchronously. EUCS test results show that after using electronic learning, students’ interest has increased by 86.34%. In addition, student achievement also experienced a significant increase. The application of Moodle-based e-learning increases students' interest in learning because students can access it anytime and anywhere.